segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Alimentação Canários


O Canário Belga


É um pássaro essencialmente granívoro, isso significa que ele se alimenta basicamente de sementes. Sua alimentação deve ser complementada com farinhadas, ovos, frutas, legumes e verduras ...

1 - As proteínas
O corpo é essencialmente constituído de proteínas, principalmente os músculos, o
coração, os rins, as penas, apele. As patas e o bico. Partimos do princípio que, de acordo
com o tipo de ave, compramos a mistura adequadaou a fazemos em casa. Na situação de
condições climáticas adversas ou num período difícil, damos pãobranco velho embebido
em leite, ou ovos, para manter suas proteínas num nível ótimo.

2 -Aminoácidos
Trata-se de proteínas simples, indispensáveis ao bom crescimento da plumagem.
Quando a plumagem seapresentar desarranjada, frequentemente indica uma carência de
leucemia. Uma rica e variada mistura desementes é suficiente para evitar tal carência.

3 - Hidrates de Carbono
Os hidrates de carbono são uma combinação de carbono, oxigênio e hidrogênio, A
mistura de sementesnormalmente é suficiente para supri-los.

4 - Os lipídeos
As substâncias graxas constituem uma fonte de energia complementar muito útil quando
não administradas emexcesso. No inverno as aves apreciarão um pequeno suplemente
de gorduras para melhorar suas proteçõescontra o (rio. Pode-se então administrar-lhes
regularmente 5 gotas de óleo de fígado de bacalhau para cadaquilo de ração.
Entretanto não se deve exagerar, pois as aves muito gordas têm dificuldade na
procriação, ou antecipam a épocada muda das penas.

5 - As Vitaminas
Uma carência vitamínica propicia grande receptividade às doenças, frequentemente
seguidas de uma criaçãodeficiente.
 

A - Vitaminas Lipossolúveis

a) Vitamina A
Esta vitamina cuida do funcionamento eficiente das células epiteliais, das mucosas, da
visão e da respiração. Amelhor fonte é o óleo de fígado de bacalhau, assim como o leite,
as gemas dos ovos e os legumes verdes (ex.:espinafre, acelga, salsa, etc.).
As aves em crescimento têm necessidade de um fornecimento duplo de vitamina A. Se
for fornecida a vitaminaA adequadamente, as mesmas crescerão durante uma estação,
ou mais duas. Os periquitos e os canários brancosrecessivos (assim como os prateados)
deverão receber semanalmente uma boa dose de vitamina A.

b) Vitamina D
É necessária ao bom desenvolvimento e à formação dos ossos, unhas e bico. Uma
carência leva a umadebilidade e a uma deformação das patas ou malformação articular.
As fêmeas botam ovos sem cascas ou decasca muito fina. A melhor fonte é o sol.
Deixar os pássaros aproveitar ao máximo os raios solares éfundamental, principalmente
com sol direto. Se isto não for possível, poderá ser substituído por radiaçãoultravioleta
obtida através de lâmpadas especiais.
Encontra-se no comércio as vitaminas A e D em gotas, porém o óleo de fígado de
bacalhau, as gemas e o leitesão igualmente importantes como fonte desta vitamina.

c) Vitamina E
É essencial para a fecundidade, crescimento e desenvolvimento normais. Aconselha-se
administrar sementesgerminadas, óleo de germe de trigo ou milho, gema e verdura
fresca.

d) Vitamina K
Também chamada de vitamina coagulante.Encontra-se em legumes, como a cenoura,
couve, etc, e em algumas sementes como o cânhamo.

B-Vitaminas Hidrossolúveis

l- Vitaminas do Complexo B
As vitaminas do complexo B geralmente são resultantes de transformações metabólicas:

a-Tiamina ou Aneurina - (B1)
Esta vitamina tem importante função na metabolização dos hidratas de carbono. Sua
carência leva à perda do apetite e às conseqüências que esta causa. É encontrada,
sobretudo nas sementes germinadas e no levedo decerveja. Em menores quantidades na
gema, no leite em pó, nas frutas e legumes frescos.

b- Ribollavina (82 ou G)
Uma carência em B2 leva uma produção deficiente de ovos, mortes embrionárias,
paralisias das patas e maldesenvolvimento das penas. Em sementes de boa qualidade, as
quantidades de vitamina B2 são suficientes. Umsuplemento poderá ser oferecido através
do levedo das verduras, ovos e leite em pó.

d- Colina
A carência de colina e de manganês poderá determinar colestase hepática. Fontes;
levedo de cerveja, leite empó e sementes.


e- Biotina (H)
As sementes frescas complementadas por tomate e espinafre dão biotina suficiente.

f-Vitamina B12
Esta vitamina contém cobalto e ferro e estimula o crescimento e metabolização do
sangue. Encontra-se emprodutos de origem animal.

II-Vitamina C
Esta vitamina deverá ser ministrada unicamente em casos especiais, como doenças,
envenenamento ouconstantes estresses. Os agrumes (cítricos) são os mais indicados
para isto.

Vitaminas em geral
Observamos que boa variedade de verduras e qualidade de sementes são fundamentais.
Em princípio aadministração de vitaminas suplementares é inútil, salvo em
circunstâncias especiais. No inverno a falta deverdura poderá ser compensada por outros
produtos naturais contendo estas mesmas vitaminas. Pode-setambém lazer uso de
preparações comerciais de vitaminas: os complexos vitamínicos.

6 - Minerais
Dentro de uma boa alimentação são igualmente necessários os minerais como cálcio
(Ca), fósforo (P), cloro(Cl), sódio (Na), magnésio (Mg), zinco (Zn), potássio (K), ferro
(Fe), manganês (Mn), cobre (Cu), enxofre (S) eiodo (l).
Estes minerais ajudam na boa alimentação dos músculos, das glândulas, dos nervos e do
cérebro.O cálcio é o mineral de maior importância para a formação dos ovos,
desenvolvimento do esqueleto,coagulação sanguínea e funcionamento do sistema
nervoso e dos órgãos.
O fósforo é importante para a construção dos ossos, no metabolismo das proteínas e dos
lipídeos.
O magnésio mantém o equilíbrio entre o cálcio, o fósforo e a vitamina D.
A maior parte dos minerais se encontra dentro de uma boa alimentação. As cascas das
ostras (85%), ossos(80%), as cascas dos ovos e o calcário são ricos em cálcio.
O iodo se encontra nos ossos, cascas de ostras, ovos, leite e óleo de fígado de bacalhau.
O cobre é importante para a boa composição do sangue. De tempos em tempos podemos
colocar um pouco desal de cozinha (cloreto de sódio) dentro da água.
Percebe-se que muitos dos produtos provenientes do mar são ideais para manter a taxa
de minerais. Cascas deostras trituradas, ossos e eventualmente algas são excelentes
complementos.
É muito aconselhável colocar-se dentro das gaiolas recipientes com alimentos que
contenham essas substâncias.
As aves escolherão e complementarão, elas mesmas, suas necessidades.



Sementes




Lembrando que o carboidrato não gasto se transforma em gordura.O alpites deverá ser o alimento fundamental dos canários na mistura de sementes.


Alpista (Phalaris canariensis)
Grão rico em hidratos de carbono. Os hidratos de carbono produzem calorias, mantendo a saúde da ave, facilitando a digestão. Ao contrário do que seu nome em inglês "canary seed" sugere, este grão não é usado somente para canários, sendo, entretanto o principal componente da maioria das misturas de grãos para pássaros. Seu uso principal é nas misturas de grãos para canários, pássaros exóticos, pássaros silvestres, periquitos e periquitos grandes.
Como já sabemos o alpiste é a principal semente usada na dieta dos pássaros, é rica em hidrato de carbono, proteínas, vitaminas B1 e E, etc. Os hidratos de carbono produzem calorias, mantendo a saúde da ave, facilitando a digestão.
Componente principal da maioria das misturas. Pertence a família das Gramináceas. O tamanho e aspecto dependem muito do país de origem. Nestes países é considerada uma erva daninha. Pari. Muito usada na face de amadurecimento por criadores de curiós e bicudos, inclusive no cardápio dos filhotes.
Uso: Pássaros granívoros em geral.
Origem: EUA / Canadá / Argentina / Austrália / Hungria / Marrocos


Aveia sem casca (Avena sativa)
Grão rico em hidratos de carbono, de óptima palatabilidade e digestibilidade, portanto ingerido com muito gosto e facilidade por pássaros no ninho. Em quantidades demasiadas pode levar ao acumulo de gordura, principalmente em canários. Seu uso principal é nas misturas de grãos para canários, pássaros exóticos, pássaros silvestres, periquitos, periquitos grandes e papagaios.
Também é uma semente rica em hidrato de carbono exercendo acção benéfica sobre o aparelho digestivo, semelhante ao grão de trigo e arroz com casca.
Ingerida com gosto e com facilidade pelos pássaros do ninho. Quantidades demasiadas elevadas podem levar à adiposidade.
Uso: Canários, pássaros selvagens, exóticos, periquitos, grandes periquitos, papagaio e pássaros granívoros de médio e grande porte.
Origem: Bélgica / Inglaterra / França


Cânhamo (Cannabis sativa)
Grão inactivo da planta Cannabis sativa. É rico em extracto etéreo (óleos) e proteína. Contém THC, que estimula o interesse sexual nos pássaros. Deve-se cuidar para que não haja exageros na quantidade de cânhamo oferecida aos pássaros, para evitar-se constipação e excessiva excitação dos animais. Seu uso principal é nas misturas de grãos para canários, pássaros exóticos, pássaros silvestres, periquitos, periquitos grandes e papagaios. Um dos melhores grãos para qualquer pássaro, porém o seu uso (principalmente no verão) nunca pode ser excessivo.
Sementes da planta cannabis. Contém proteínas de alta qualidade. As crias adoram que os pais os alimentem com cânhamo. Estimula o ardor sexual nos pássaros (podem tornar-se demasiado excitados).
Uso: Canários, pássaros selvagens, exóticos, periquitos, grandes periquitos, papagaios, e pássaros granívoros de pequeno, médio e grande porte.
Origem: Bélgica / Inglaterra / França


Colza (Brassica rapa)
Grão rico em proteína e extracto etéreo (óleos), de sabor um pouco amargo. É o mais importante grão numa mistura para canários, pois seu elevado teor de extracto etéreo (óleos) promove uma excelente saúde e um canto melodioso. Pode levar à adiposidade, se usado em demasia. Seu uso principal é nas misturas de grãos para canários, pássaros exóticos e pássaros silvestres. Esta foto da Colza se refere à Colza fresca, geralmente as que são vendidas em aviculturas comuns são pretas não azuladas como as da foto, mas que também servem para a alimentação de Pássaros canoros, mas não possuem as mesmas propriedades nutritivas.
Uma semente rica em proteínas, óptima para o desenvolvimento da glândula tiróide, músculos, penas, vísceras, tendões, possui ainda hidrato de carbono, vitaminas, uma semente oleosa e gordurosa, semente de cor escura, em forma de esfera.
Maior e mais escuro que o nabo. Tem um sabor mais amargo. O valor nutritivo é idêntico ao nabo.
Uso: Pássaros granívoros em geral.
Origem: Países Baixos / França / Hungria / Polónia


Linhaça (Linum usitatissimum)
Grão da planta do linho. É rico em proteínas e extracto etéreo (óleos), principalmente do grupo Ómega 3, essencial para uma excelente plumagem. Possui propriedades terapêuticas, melhorando o trânsito do bolo alimentar no tubo digestivo e contribuindo para uma melhor digestão. Seu uso principal é nas misturas de grãos para canários, pássaros exóticos, pássaros silvestres, periquitos e periquitos grandes.
Também é bastante oleosa, rica em proteínas, é recomendada ser fornecida as aves na época de muda de pena, pois acentua o brilho das penas.
Sementes de linho. De cor escura ou clara. Contém um teor elevado de ácido gordo omega-3, essencial para a formação da plumagem. Melhora a sua digestão por via das suas características mucíparas.
Uso: Canários e Pintassilgos.
Origem: Bélgica / Hungria / Canadá


Níger (Guizotia abyssinica)
Grão rico em extracto etéreo (óleos) e proteínas. Devido a sua excelente palatabilidade, este grão é muito apreciado por diferentes tipos de pássaros. Seu uso principal é nas misturas de grãos para canários, pássaros exóticos, pássaros silvestres, periquitos e periquitos grandes.
Como a colza esta também é uma semente escura e comprida, é recomendada mais na época de criação mas podendo ser fornecida o ano todo, também possui bastante óleo, sendo um bom fortificante das matérias corantes dos pássaros.
A maioria dos pássaros adoram esta semente, mas que não pode faltar numa mistura de qualidade. É uma das poucas sementes que tem um óptimo equilíbrio cálcio/fósforo.
Uso: Pássaros granívoros em geral.
Origem: Nepal / Índia / Etiópia / Hungria


Painço Amarelo (Panicum milleaceum)
Grão também conhecido por milho-alvo amarelo. São grãos ricos em hidratos de carbono e possuem fácil digestibilidade. Seu uso principal é nas misturas para pássaros silvestres, pássaros exóticos, periquitos, grandes periquitos e pombos.
Um tipo de milho-alvo de grão pequeno e por isso ideal para misturas de cria. Existem muitas sub-famílias desta semente.
Uso: Pássaros granívoros de grande porte.
Origem: Austrália / Argentina / China / África do Sul


Painço Branco (Panicum milleaceum)
Grão também conhecido por milho-alvo branco. São grãos ricos em hidratos de carbono e possuem fácil digestibilidade. Seu uso principal é nas misturas para pássaros silvestres, pássaros exóticos, periquitos e grandes periquitos.


Painço Preto (Panicum milleaceum)
Grão também conhecido por milho-alvo preto. São grãos ricos em hidratos de carbono e possuem fácil digestibilidade. Seu uso principal é nas misturas para pássaros silvestres, pássaros exóticos, periquitos e grandes periquitos.


Painço Verde (Panicum milleaceum)
Grão também conhecido por milho-alvo verde. São grãos ricos em hidratos de carbono e possuem fácil digestibilidade. Seu uso principal é nas misturas para pássaros silvestres, pássaros exóticos, periquitos e grandes periquitos.


Painço Vermelho (Panicum milleaceum)
Grão também conhecido por milho-alvo vermelho. São grãos ricos em hidratos de carbono e possuem fácil digestibilidade. Seu uso principal é nas misturas para pássaros silvestres, pássaros exóticos, periquitos e grandes periquitos. Espécie de milho-alvo muito fino.
Uso: Pássaros granívoros de grande porte.
Origem: África do Sul / Austrália / China


Perila (Perilla frutescens)
É conhecida também como "a semente da saúde". Grão rico em extracto etéreo (óleos), principalmente do grupo dos Ómega 6 e Ómega 3. Importante na promoção de um canto melodioso e uma plumagem exuberante. Seu uso principal é nas misturas para curiós e outros pássaros silvestres, canários e pássaros exóticos. É o melhor grão e o mais importante para os pássaros, seu uso não pode ser excessivo.


Perila café (Perilla frutescens)
É conhecida também como "a semente da saúde". Grão rico em extracto etéreo (óleos), principalmente do grupo dos Ómega 6 e Ómega 3. Importante na promoção de um canto melodioso e uma plumagem exuberante. Seu uso principal é nas misturas para curiós e outros pássaros silvestres, canários e pássaros exóticos. É o melhor grão e o mais importante para os pássaros, seu uso não pode ser excessivo.


Trigo-Sarraceno
Planta rica em amido (hidratos de carbono) mas pobre em gorduras, essencialmente colhida em terrenos arenosos.
Uso: Grandes periquitos, papagaios e bicudos.
Origem: Argentina / China / França / Brasil / Rússia / Hungria


Milho-alvo Amarelo
O milho-alvo mais corrente. É composto com a maior parte das sementes desta família, por hidratos de carbono.
Uso: Pássaros granívoros de grande porte.
Origem: Argentina / EUA / Austrália / Hungria / Rússia


Milho-alvo Branco
Estas sementes de boa qualidade são menos duras e por isso – não obstante o seu tamanho maior.
Uso: Pássaros granívoros de grande porte.
Origem: EUA / (Dakota, Colorado) / Austrália / China


Milho-alvo Vermelho
Sementes geralmente mais duras do que as outras deste grupo. A sua cor torna as misturas mais atraentes.
Uso: Pássaros granívoros de grande porte.
Origem: Países Baixos / França / Hungria / Polónia


Milho-alvo Japonês
O milho-alvo mais rico em proteínas. Aumenta a qualidade de qualquer mistura.
Uso: Pássaros granívoros de grande porte
Origem: China / Austrália / África do Sul


Nabão
É utilizado também nos canários de canto, uma semente macia, é bem oleoso, rica em gordura e hidrato de carbono




Areia





Nós criadores sabemos que as aves em geral não possuem dentes, como nos canários o processo de digestão ocorre quando os músculos da moela se contraem triturando os grãos de alimento ingeridos, é nesse processo que a areia desempenha um papel fundamental. É a areia que permite que a trituração que antecede à digestão se proceda de maneira completa, permitindo que a ave possa extrair do alimento todo o seu valor nutritivo. A areia que é ingerida pela ave vai para moela, fazendo as vezes dos dentes, ajudando a triturar e facilitando a digestão dos alimentos. Por esta razão o canário deve sempre ter à sua disposição uma quantidade de areia grossa, lavada e peneirada, se possível; esterilizada e seca ao sol, pode-se acrescentar junto desta areia a casca de ovo que pode ser fervida e moída ou triturado no liquidificador após secar ao sol por alguns dias, a casca não deve ser triturada muito no liquidificador para evitar que vire pó, e que fique num tamanho em que o canário possa escolher, onde junto com a areia irá na moela.
A casca de ovo é uma rica fonte de cálcio o qual é indispensável para a vida das aves. A areia deve permanecer diariamente pois as aves saberão quanto e quando se alimentar.




Ovos







Ovos : Fornecer duas vezes por semana ovos cozidos. São ricos em vitamina E e aminoácidos e deve ser fornecido com casca(calcio).



Verduras e Legumes








Permitido: Catalônia, Escarola, Almeirão, Almeirão Roxo, Chicória, Talos de agrião, Rucúla, Couve, Cebolinha, Giló, Cenoura.


Proibido: Alface (Pelo efeito sedativo e de causar diarréia).


Todos os alimentos acima, na lista de permitidos, servem para enriquecer a alimentação e deixar seu canário rico e saudável.



Principais:

Cenoura – Rica em caroteno (pró-vitamina A), hidrocarboneto necessário à percepção visual e ao complexo epitelial do nosso corpo. Previne ainda o cancro. Rica em Vitamina B2, B3, C, rica em cálcio, fósforo, magnésio.. Contem cerca de 51 kcal por cada 100g.

Brócolos – Rico em Ditioltionas, que são protetores das células e sua característica principal é a de aumentar a quantidade de enzimas junto a esses pequenos tijolos formadores do corpo. Contém Sulforafenos, que são também protetores das células. Combatem as deformações de células que ocorrem no estômago, Intestinos (inclusive os diferentes tipos de cancro). Rico em antioxidantes fortes e conhecidos como: Queracetina, Glutationa, Beta-Caroteno, Vitamina C, Luteína. Possui atividade antiviral e anti-ulcerativa.

Espinafre – Ao lado de outros vegetais verdes folhosos, é uma excelente fonte de antioxidantes, contem cerca de quatro vezes mais betacaroteno e três vezes mais Luteína que os brócolos. Fonte de clorofila. Rico em vitamina A, Complexo B e minerais. Riquíssimo em fibras que contribuem para diminuir o Colesterol. Contém também Vitamina C e E.

Tomate - Uma das principais fontes de Licopeno, um impressionante agente anti-oxidante . Ideal para suprir as necessidades diárias de frutas, legumes e verduras. Contém ainda fitonutrientes, composto natural dos vegetais, que ajudam a combater doenças e a manter o organismo saudável. Indicado para crianças dos 4 aos 104 anos, e aves..
Pimento Vermelho - é rico em Beta-caroteno percursor de vitamina A e anti-oxidante. O facto de ser rico em carotenos, ajuda a abrir a coloração tornando o vermelho vibrante.

Couve de pé - Excelente fonte de beta-caroteno e vitamina C e E. Boa fonte de ácido fólico, cálcio, ferro e potássio.






Frutas 












As frutas contém proteínas e gorduras em pequena parte, mas são ricas em glicídios e ácidos orgânicos. 
São 'formadas por cerca de 80% de água, estimula a função gástrica e nunca são prejudiciais (salvo pelo exagero ou bela sujeira) 
São naturalmente ricas em vitaminas e minerais;
É sempre bom usar uma fruta da época.


Obs.: Temos que ter cuidados com a origem das frutas, pois muitas delas são cultivadas com pesticidas e agrotóxicos que podem até levar a óbito um plantel inteiro em questão de minutos.

Principais:

MAÇA:

Pode-se usar direito, administrado diariamente, não produz qualquer dano (sem exagero). Contem vitaminas A, B1,B, C e PP. Após o terceiro dia pode ser dado durante o crescimento dos filhotes no ninho. Alimento de fácil digestão e ajuda a afastar os filhotes de seus pais, tem propriedades suavizantes, embora ligeiramente laxante.
Ele ajuda na desinfecção da cavidade oral e absorvendo hiperacidez, principalmente para que os pássaros descansem bem a noite. 
Também pode ser usada para suavizar a farinhada dos filhotes, as sementes não são recomendados, ao que parece, temos o poder toxico. 


BANANA:

Muito nutritiva e rica de fósforo de energia e de vitaminas A e E, pouco presente em outras frutas, recomendada usar na alimentação dos canários no processo de desmame, que graças à sua suavidade é pego com facilidade devido a sua boa palatabilidade. Rica em potássio, auxilia na longevidade dos pássaros e sua saúde reprodutiva; 



Morango:

Alimento altamente recomendado para todas as aves granívoras, contêm grandes quantidades de, fósforo, cálcio e ferro, ajuda na refrigeração e diuréticas, as terapias anti-reumáticos.


Água


Como em todos os seres vivos a maior parte que constituem o corpo é água, como não poderia de ser os canários também possuem água em seu corpo 60%. Uma ave pode ficar sem comer e perder suas gorduras e proteínas e ainda sobreviverá. A água deve ser trocada todos os dias, alguns pássaros umedecem os alimentos no bebedouro propiciando o aparecimento de fungos e bactérias no mesmo.

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